Die Kurse im Schuljahr 2008/2009

Der Aufbau der Informatik geht mit dem Erreichen der Jahrgansstufe 10 durch das G8 heuer weiter. Auch kam in diesem Schuljahr wieder ein Grundkurs Informatik zu Stande. Im Wahlunterrichtsbereich wird heuer ein schulübergreifender Pluskurs der Schülerakademie des MB-Bezirks Oberbayern-West angeboten.
Die Softwareaussattung für die neuen Computerräme hat sich nur wenig verändert. Viele insbesondere neuere Software wird weiterhin von den Lehrern in mühsamer Eigenarbeit installiert und gewartet. Der Arbeits- und Organisationsaufwand für Lehrer und Rechnerbetreuer ist, gemessen an den Anrechnungsstunden und auch an den Absichten des Schulreferats, weiterhin viel zu hoch.

Der Grundkurs Informatik

Der Kurs folgt dem im allgemeinen Teil beschiebenen Stoffplan. Gegenüber den früheren Kursen wurden die Inhalte stärker an den Lehrplan der 10. Jahrgangsstufe des G8 angeglichen. Damit wurde der allgemeinen Entwicklung der Informatik und dem Fortschritt bei den zur Verfügung stehenden Werkzeugen Rechnung getragen.

Der Pluskurs

In diesem Kurs für Spezialisten werden die Themen "dynamische Webseiten", "serverseitige Skripten" und "Datenbankanbindung" behandelt. Dazu wird ein Web-Frontent für eine Bücherei entwickelt (Datenbestandspflege, Kundendatenpflege, Ausleihe).