Die Kurse im Schuljahr 2009/2010

Erstmals erreicht das G8 die Kollegstufe. Für die Informatik kann heuer ein Kurs in der Jahrgangsstufe 11 angeboten werden. Auch kam in diesem Schuljahr im auslaufenden G9 wieder ein Grundkurs Informatik zu Stande. Seminare können im Fach Informatik wegen Personalmangel genau so wenig angeboten werden wie Wahlunterricht.
Die Softwareaussattung für die neuen Computerräme hat sich nur wenig verändert. Viele insbesondere neuere Software wird weiterhin von den Lehrern in mühsamer Eigenarbeit installiert und gewartet. Der Arbeits- und Organisationsaufwand für Lehrer und Rechnerbetreuer ist, gemessen an den Anrechnungsstunden und auch an den Absichten des Schulreferats, weiterhin viel zu hoch. Neu ist ein Smartboard in einem den Computerräume. Verläuft dieser Versuch postitiv, soll auch der andere Computerraum damit ausgestattet werden.

Der Grundkurs Informatik

Der Kurs folgt dem im allgemeinen Teil beschiebenen Stoffplan. Gegenüber den früheren Kursen wurden die Inhalte stärker an den Lehrplan der 10. Jahrgangsstufe des G8 angeglichen. Damit wurde der allgemeinen Entwicklung der Informatik und dem Fortschritt bei den zur Verfügung stehenden Werkzeugen Rechnung getragen.