Die Kurse im Schuljahr 2011/2012

Das G8 hat seine erste Runde hinter sich, das G9 ist Geschichte. Für die Informatik ändert sich leider wenig, da sich nun in voller Klarheit zeigt, dass das G8 auch ein Sparmodell ist. Alle durch den Wegfall des G9 frei werdenden Lehrerstunden wurden durch das Ministerium kassiert statt sie wie versprochen zur Entlastung der Unterrichtssituation zu nutzen. Daher können zwar wieder je ein Kurs in den Jahrgangsstufe 11 und 12 angeboten werden; Seminare können im Fach Informatik wegen Personalmangel aber auch heuer genau so wenig angeboten werden wie Wahlunterricht.
Die Softwareaussattung für die neuen Computerräme hat sich nur wenig verändert. Viele insbesondere neuere Software wird weiterhin von den Lehrern in mühsamer Eigenarbeit installiert und gewartet. Der Arbeits- und Organisationsaufwand für Lehrer und Rechnerbetreuer ist, gemessen an den Anrechnungsstunden und auch an den Absichten des Schulreferats, weiterhin viel zu hoch. Es bleibt die Hoffnung, dass sich mit Installation der neuen pädagogischen Software Ende Oktober / Anfang November die Situation bessert, aber zumindest einige der prinzipiellen Probleme wie die Fixierung auf Windows und die langsame Paketierung werden leider bleiben.