Die Kurse im Schuljahr 2012/2013

Die Personalausstattung für Informatik hat sich heuer deutlich gebessert. Trotzdem ist es auf Grund des engen Budgets nicht möglich, Wahlunterricht in Informatik anzubieten. Erfreulich ist aber, dass nach den ersten Testjahren das Fach Informatik für von den Schülern immer mehr als "reguläres" Fach wahrgenommen wird; so hat der Q11-Kurs heuer bereits 27 Anmeldungen.
Zu Beginn des Schuljahres wurde ein Teil der Computer turnusgemäß erneuert. Auch wurde eine neue Verwaltungsoberfläche mit neuer pädagogischer Softwareverwaltung eingeführt. Leider hat sich dadurch an den prinzipiellen Problemen immer noch nichts geändert. Die Paketierung neuer Softwarepakete ist eher noch langsamer geworden, so dass weiterhin viel Eigenarbeit der Rechnerbetreuer über die Anrechnungsstunden hinaus geleistet werden muss, um ein sinnvolles Arbeiten zu ermöglichen. Auch die Hardwarebetreuung funktioniert nicht wie nötig. So wurde zum Beispiel nach Ausfall der Beamerlampe für ein Whiteboard zuerst gesagt, dass neue Lampen nicht mehr beschafft werden könnten. Auf unseren Hinweis, dass diese Lampen im Internet jederzeit bestellt werden könnten, wurde uns dann eine Beschaffungszeit von ca. drei Wochen genannt zu einem um 20% über den Angeboten liegendem Preis. Dass in dieser Zeit durch den Ausfall des Whiteboards nur ein sehr eingeschränkter Unterricht möglich gewesen wäre, hat die Verantwortlichen nicht im geringsten interessiert. Wir haben die Ersatzlampe dann in Eigenregie beschafft.