Die Kurse im Schuljahr 2015/2016

Heuer konnten wir zum ersten Mal zwei Informatikkurse in Q11 einrichten, was prinzipiell natürlich sehr erfreulich ist. Aufgrund der engen Personalsituation müssen dafür natürlich einige Klimmzüge gemacht werden.
Und immer noch kein Ersatz für die fehlende Informatikerstelle trotz weiter gestiegenem Bedarf. Die Zweigschulreferendarin kann zwar den Mittelstufenunterricht abdecken helfen, der Unterricht in der Unterstufe muss trotzdem fachfremd gehalten werden. Im zweiten Halbjahr geht die Referendarin, das Oberseminar muss diesen Unterricht übernehmen, was zu vielen, eigentlich unnötigen Lehrerwechseln führt.
In den Ferien hat die Stadt München den älteren Teil der Computer (etwa 2/3 des Bestands) mit eineinhalbjähriger Verspätung durch neue ersetzt und gleichzeitg von Windows XP auf Windows 7 (auch schon wieder leicht veraltet) umgestellt. Leider sind die hohen Erwartungen völlig enttäuscht worden. Die neuen Rechner sind sehr schwachbrüstige Billigprodukte (die trotzdem mit "normalen" Preisen in Rechnung gestellt werden) und Windows 7 schluckt doch deutlich mehr Ressourcen. Daher sind die langen Wartezeiten (vor allem beim Anmelden) eher noch länger geworden, der einzige Vorteil ist, dass bei einigen Programmen endlich die akuellen Versionen eingesetzt werden können. Die Probleme mit der Bereitstellung der Programme haben sich leider auch nicht geändert. Obwohl die Verfügbarkeit nun nur noch über die Rechner (nicht mehr über die Nutzer) geregelt ist, fallen auf einzelnen Rechnern weiterhin immer wieder Programme aus.
Dank einer umfangreichen Leihstellung der Firma Apple konnte in einer 10. Klasse MacBooks genutzt werden. Hier wurden die Einsatzmöglichkeiten der neu entwickelten Sprache Swift sowie der Programmierumgebung Playgrounds ausprobiert. Der Test verlief sehrverfolgreich; ein detaillierter Bericht ist in Arbeit.