Die Kurse im Schuljahr 2017/2018

Wie in den letzten Jahren konnten auch heuer wieder zwei Informatikkurse in Q11 eingerichtet werden. Leider hatte das wiederum zur Folge, dass aufgrund der weiterhin sehr engen Personalsituation und des engen Gesamtbudgets die beiden bisherigen Q11-Kurse in der 12. Klasse zu einem (großen) Kurs zusammen gelegt werden mussten.
Und immer noch kam kein Ersatz für die fehlende Informatikerstelle trotz auch in diesem Jahr weiter gestiegenem Bedarf und der Tatsache, dass nicht mehr alle Informatikreferendare eine Stelle angeboten bekommen. Ein Zweigschulreferendar kann zwar wieder den Mittelstufenunterricht abdecken helfen, der Unterricht in der Unterstufe muss trotzdem weitgehend fachfremd gehalten werden.
Im Bereich der Computerausstattung hat sich weiterhin nichts getan. Rechner und Software sind völlig veraltet und darüber hinaus absolut instabil. Für manche Probleme hilfr nur eine Neuinstallation des Rechners, obwohl die Ursache für die fehlerhafte Sotwarezuweisung in der unzureichenden Server- und Netzwerkkapazität liegt. Wegen der Reparatur des Aufzugs kann heuer nicht einmal die angebotene Leihstellung der Firma Apple für einen Klassensatz MacBooks genutzt werden; damit war in den letzten Jahren ein inovativer Informatikunterricht mit besserem Schülerangebot möglich (siehe Beschreibung des letzten Jahres).