Die Kurse im Schuljahr 2018/2019

In diesem Schuljahr beginnt auch für die Informatik der Unterricht nach Lehrplan Plus. Betroffen ist heuer die 6. Jahrgangsstufe. Allerdings sind die inhaltlichen Änderungen in dieser Jahrgangsstufe sehr gering; wesentlichste Änderung ist, dass das Projekt nicht mehr zwingend an die Biologie als Partnerfach gebunden ist, was am EGG aber wohl auch keine Änderung verursacht. In der 11. Jgst konnte diesmal nur ein Kurs eingerichtet werden - mehr wäre personell auch nicht leistbar gewesen.
Die Personalsituation hat sich heuer drastisch noch weiter verschlechtert, da weder die fehlende Stelle besetzt wurde noch ein Zweigschulreferendar mit Informatik zugeteilt wurde. Das erzwingt, dass der gesamte Unterstufenunterricht fachfremd unterrichtet werden muss und zudem der Mathematikseminarlehrer zwei Mittelstufenklassen Informatik übernehmen muss, obwohl er die Stunden eigentlich für sein Mathematikseminar benötigen würde.
Zwar sind Ende des letzten Schuljahres die Computer in einem der Computerräume ausgetauscht worden, die Nutzbarkeit der Anlage ist dadurch aber nicht merkbar verbessert worden. Rechner und Software weiterhin sind sehr instabil. Für manche Probleme hilft nur eine Neuinstallation des Rechners, obwohl die Ursache für die fehlerhafte Softwarezuweisung in der unzureichenden Server- und Netzwerkkapazität liegt. Auch die angebotene Leihstellung der Firma Apple für einen Klassensatz MacBooks kann weiterhin nicht genutzt werden, da der neue Aufzug nur für die Reinigungskräfte zugänglich ist. Damit ist ein inovativer Informatikunterricht mit besserem Schülerangebot weiterhin unmöglich (siehe Beschreibung des vorletzten Jahres).